谨防“文化自信”走向“文化的不自信”


发布日期:2018-11-21 作者: 信息来源:常德市文联

文化自信是习近平文艺思想的重要组成部分,是继“道路自信、理论自信、制度自信”之后进一步提出的理论观点,并特别指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。牢牢树立文化自信,促进文化自觉,最终实现文化自强,成了各级党政机关尤其是文化部门开展具体工作的指导方针。然而,不少地方部门的行为和举措过于激进,失之理性,表面看是树立文化自信,实质却走向了它的反面,成了文化极不自信的表现。

 自信不是自吹自擂,更不能脱离历史真相搞虚假宣传。

“文化自信”文艺思想提出后,全国各地掀起了树立文化品牌,古代先贤、民间传说、历史名胜等成了地方政府的首选。追根溯源,认清来路,固然重要,无论是建设精神文明,还是拓展文化产业,都行之有效。然而,不少做法出了致命性的偏差,历史事实无中生有。比如,屈原的出生地就有十几个地方争夺,都振振有词;已有历史定论的桃花源最初原型所在地,竟成了争论话题。编造地方名人故事,争夺名人故里和出生地,甚至将过时、落后的僵尸文化用于旅游招商,穿凿附会打造文化工程、名人工程,这既是对历史缺乏认知,更是对社会主义核心价值观的漠视,走进了文化死胡同。

毫无疑问,保持坚定的信念,客观正确地认识自我,是真正文化自信首要强调的态度。

 自信不是固步自封,更不是唯我独尊和自以为是。

最好的文化状态是开放的,这一点早有历史为证。近年来,我们用越来越多的精力挖掘民族文化元素,发觉并充分利用本土优秀文化,然而,某些部门、地方弘扬和宣讲传统文化经常出现偏差。比如说,某些人认为名人必须严格按照完美无缺的历史形象塑造,一副唯我独尊的姿态,对于缺陷全然无视,脱离实际,过度拔高,造成适得其反的社会影响。

树立文化自信不能目空一切,得有所甄别,用批判的眼光弘扬和继承传统文化,树立新时代社会主义文化的良好形象,切不可自以为是。

自信既需要源的认领,更需要新的文化产品的支撑。

文化自信,首先是对本民族文化基因的高度认领,对文化源头的最终确认。中华民族几千年的灿烂文化,其传承和久远不仅体现在时间的纵向上,更直观地表现为横向的影响力。诸子百家,每一个源头之后都诱发催生了众多文化支流;佛教中国化以后,与华夏本土文化相互渗透改造,面貌一新,延绵不息;儒家思想自强不息、舍生取义,以及修身齐家平天下的家国情怀已深入到每一个中国人的骨髓。很长一段历史时期,中国一直都是文化的输出国,是世界文明的重要发源地。

然而,鸦片战争以后,不论文学、哲学,还是美术、音乐、建筑等等,西方大师占据了主流,自己的艺术家和艺术作品则退居幕后,外界对中国当代文化艺术成就非常缺少了解和认可。树立文化自信,需要全力投入,开展翻译和推介工作,把中国当代的优秀文艺作品推向世界,让外界更多地了解汉字的内部世界,了解当代中国人的文化灵魂。

总之,文化自信是一种高度自我认定的自信,是一种由内而外浑然一体的自信,是既能自我肯定,又能充分得到外界普遍认同的自信,所以必须务实避虚,时刻保持清醒的头脑和理智,避免造成方法失误和道路偏差。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统