鼎城两地入选“中国民间文化艺术之乡”


发布日期:2019-01-17 作者:江一舟 信息来源:常德晚报

近日,国家文化和旅游部办公厅公示了2018—2020年度“中国民间文化艺术之乡”名单。全国共有175个乡镇(街道)和县(县级市、区)上榜,其中湖南有8个,鼎城区草坪镇的歌舞、周家店镇的吹打乐榜上有名。

近年来,我市积极开展“民间文化艺术之乡”创建,扶持申报了一批民间文化资源或艺术形式丰富、文化活动活跃、具有鲜明特色的乡镇。鼎城区草坪镇位于市中心城区南郊,民间文化渊远流长。从上世纪80年代起,草坪镇民间艺人挖掘继承优秀的传统文化,先后自发组建了“宏达”“霞飞”等20多支民间艺术团队。近年来,草坪镇以歌舞为特色的民间剧团得到迅速发展壮大,这些民间艺术团体不仅活跃在本省范围内,还远赴湖北、贵州等地演出。

周家店吹打乐,当地人称之为“锣鼓家什”,源于农耕文明,兴于战国纷争,经数朝历代传承、演变、完善,形成了一支支以唢呐、锣鼓巧妙组合的种类繁多、风格迥异的民间艺术队伍。如今,周家店吹打乐催生了2000余位民间骨干艺人,他们成立团队,结合舞龙、舞狮、竹马灯、花鼓戏等艺术形式,亮相各类节庆典礼。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统