携手筑梦常德学子海峡两岸教师共研《桃花源记》


发布日期:2019-07-26 作者: 信息来源:凤凰网湖南综合

近日,两堂别具韵味的《桃花源记》教学交流展示课在常德市第六中学精彩亮相,第二届海峡两岸《桃花源记》教学交流研活动正式拉开帷幕。活动邀请了台湾十二所中学的15名优秀教师代表参加。

台湾教师李佩蓉和常德市六中教师曹薇轻松幽默的讲课方式和新颖的授课手法让现场听课的老师和同学们眼前都为之一亮。在两名优秀教师的积极引导下,一堂《桃花源记》上得生动且极富趣味性,市六中学子在交流和学习中感受陶潜笔下的“桃花源”,课堂气氛十分活跃。

授课结束后,来自台湾和常德的老师们对两位授课老师的精彩讲课给予了高度评价,并表达了两岸在语文教学方面应相互学习、相互借鉴、相互提高的愿望,共同为中华民族传统文化的传承贡献力量。

公开课结束后,常德市委常委、市委秘书长罗先东、常德市人民政府副市长涂碧波及相关领导会见了来访台湾教师参访团部分代表。

罗先东从历史人文、教育教学、经济旅游发展趋势等方面向台湾教师参访团全面介绍了常德的本土风貌,他表示,两岸在语文教学方面各有所长,通过这种学术交流活动相互取长补短、相互借鉴提高意义重大,希望两岸教师携手向前,共同为民族文化的复兴贡献力量,也祝愿台湾老师们能在常德—这座桃花源里的城市留下美丽的人生记忆。

在常德市委市政府举办的欢迎宴会上,副市长涂碧波对台湾老师们的到来再次表示欢迎,市委常委、市委秘书长罗先东和台湾教师参访团团长蒋立人老师互赠礼品。

台湾教师参访团团长、台湾资深国文教师蒋立人老师对常德市委市政府的热情欢迎表示感谢。她表示,两岸同属一家,同文同种,理应为民族文化复兴贡献自己力量。通过交流学习,台湾老师们可以学习大陆语文的教学方式,大陆老师们也能够知晓台湾语文教学的角度和手法,这对提升两岸整体教学水平具有重大意义。

在接下来的几天时间里,台湾的老师将和来自常德部分中学的教师代表开展一对一的交流互动。两岸教师还将共同参访《桃花源记》原型地常德桃花源、拜谒常德会战阵亡将士纪念塔,举办《桃花源记》教学经验交流会等活动。

本次教学交流研讨活动由常德市人民政府主办。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统