语言文字专家来我市传经送宝


发布日期:2019-08-12 作者:黄云霞 信息来源:常德晚报

近日,我市百余名骨干测试员暨语言文字管理干部在湖南幼专接受了专业培训。国内语言文字、语言教学研究、普通话测试方面的专家多方面阐释了语言文字工作的重要性。

培训为期两天,参加培训的学员为我市中小学、高校骨干测试员及语委办负责人、测试点和市直学校分管校长。开班典礼上,教育部语用所原所长、国家语委普通话与文字应用培训测试中心原主任张世平,省教育厅教师处副处长缪高勇,省语委普通话培训测试中心主任冯传书应邀出席。在培训中,张世平以《语言文字规范标准与社会应用》为题进行授课,中国社会科学院教授张一清授课的内容为《汉字教学与传统文化》,教育部语用所研究员、国家级普通话测试员郭龙生授课的内容为《网络语言文明与生态建设》,中国传媒大学播音主持艺术学院博士生导师李洪岩则就《语言能力构成及提升》进行授课。这些课程内容丰富、充实,理念先进、前沿,极大地提升了学员们的理论素养和业务水平。

市语委、市教育局相关负责人表示,我市自1998年正式成立语委以来,语言文字工作机制日趋健全,工作队伍日渐壮大,以宣传落实国家语言文字方针政策、法律法规和规范标准为契机,以“全国推广普通话宣传周、普通话水平测试、城市语言文字工作评估”为抓手,以“中华经典诵读、语言文字规范化创建、普通话水平省级抽查、推普脱贫攻坚、中国语言资源保护”等品牌活动或重大工程为引领,扎实推进了全市语言文字工作规范化进程。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统