曹立军赴临澧、石门调研乡村产业发展和民生实事工作


发布日期:2019-08-16 作者:焦阳 信息来源:常德融媒

8月14日至15日,市委副书记、市长曹立军一行赴临澧县、石门县部分乡镇,对乡村产业发展和民生实事工作进行调研,开展“三走访三签字”活动。他指出,常德是农业大市,发展好乡村产业对推进乡村振兴战略、发展县域经济、打赢脱贫攻坚战役都具有重要意义,各地要因地制宜、创新思路,深入实施“三品”工程,努力打造一批市场前景好、带动增收快、品牌效益高的特色产业和优质品牌。

?曹1.jpg

曹立军在修梅镇高桥村调研

曹2.jpg

高桥村主题教育民宿内的集体宿舍

曹立军一行先后前往临澧县太浮镇王化村、望城街道桂花村、修梅镇高桥村调研。高桥村是无产阶级革命家林伯渠的故乡,2017年以前高桥村还是省级贫困村。近年来,该村围绕“红色高桥,多彩田园”的总体定位,做活“红色资源+绿色生态”的结合文章,促进了“红色旅游、绿色观光、生态农业”的融合发展,成为不少周边省市游客的自驾游目的地,全村贫困户也由166户减少到10户。在听取现场工作人员的详细介绍后,曹立军指出,乡村旅游产业发展要借助网络平台力量,积极与国内知名线上旅游平台对接,利用好常德现有网络平台资源,打造“美丽常德”旅游产品营销平台,将常德好的景点线路、特产小吃、精品民宿从线下移到线上,面向全省、全国,形成倍增效益,带动全市乡村旅游产业快速发展。

曹3.jpg

曹立军与陈家堰村村干部、群众围坐在一起讨论如何发展蜜蜂养殖产业

曹4.jpg

陈家堰村村民展示养殖的蜜蜂

在石门县东山峰管理区陈家堰村,曹立军与村干部围坐在一起,谈起了该村的养蜂产业。近年来,得益于陈家堰村优越的自然气候条件,该村村民和周边群众开始从事蜜蜂养殖,仅这一项为该村户均增收3000元。为吸引游客前来,推销村里的有机绿茶和蜂蜜,村里人自发开始了“美丽庭院幸福农家”建设,家家门前盛开的格桑花成为一道靓丽的风景线。曹立军对陈家堰村把人居环境整治与经济效益挂钩的做法给予了充分肯定。他谈到,只有通过人居环境整治、发展生态经济带动群众增收,才能充分激发群众的自觉性,在发展乡村产业上形成良性循环。就如何做大做强蜜蜂养殖产业,曹立军指出,相关部门要牵头制订蜂蜜品质评价标准体系,通过注册公共品牌,引导村民进一步把蜜蜂养殖产业做大做强。

曹5.jpg

曹立军在南北镇调研烟叶种植

曹9.jpg

良好的高山气候为石门茶叶生长提供了优异的生长环境

在石门县南北镇,曹立军一行调研了“芙蓉王”高端配方烟叶种植基地。南北镇海拔1000米左右,拥有适宜的光照和水气,适合高质量烟叶的种植。目前,该镇烟叶种植面积共约5000亩,产量12000余担,产值可达3000余万元。由于近年来烟叶收购价相对其它经济作物偏低,且烟叶种植劳动作业强度大、技术要求高,导致烟叶种植比较效益偏低,影响了烟农的积极性。曹立军指出,相关部门要积极向上级部门汇报,争取更好的收购政策,同时要引导烟农种植市场价格高的优质烟叶品种,增加烟农收入。

曹7.jpg

曹立军在栗子坪村与教学点负责人卓德刚老师一边讨论教学点未来发展规划,一边查看教学点提质改造工程情况

曹8.jpg?

栗子坪教学点提质改造工程现场

民生实事一直是市委、市政府高度关注和强力推进的中心工作。为期两天的调研中,曹立军先后来到石门县壶瓶山镇长岭村、平洞村和罗坪乡栗子坪村,调研当地农村安全饮水、学校办学条件改善等工作。在长岭村,曹立军仔细查看了该村的农村安全饮水设施,并和村干部、村民交谈。了解到山区群众饮水便利、安全,饮水工程运行良好,曹立军十分高兴,并对基层干部的工作给予了高度肯定。在平洞村,曹立军走进了去年9月调研过的平洞小学,学校内原本一块荒地上立起了一座四层高的教师周转房。“这栋房子上个月刚完工,有20套,每套35平方米,开学前老师们就能住进来。”曹立军一边听着负责人的介绍,一边查看房间设置情况,平整的水磨石地板、洁白的墙面和设施齐备的洗手间丝毫不比城市教师宿舍差。同样是去年9月,曹立军曾来到罗坪乡栗子坪教学点调研,时隔近一年时间,那里的教学条件是否有了改善,牵动着随行每一个人的心。抵达栗子坪教学点后,记者看到教学点已经发生了翻天覆地的变化,原来的两间平房教室正在进行装修提质,教室旁的空地上一栋新教学楼也在抓紧建设。刚下车,曹立军便紧握教学点老师兼负责人卓德刚的手对他说,“正是因为有您这样坚守在偏远乡村的老师,让我们看到了农村教育的希望。”曹立军说,推进乡村振兴战略、发展农村产业关键靠人才,人才的培养和聚集关键在教育,通过提升偏远乡村学校的办学条件,不仅留住了学生,也留住了家长,为乡村发展打下坚实基础。

市政府秘书长李正才参加调研。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统