用有温度的影像讲述常德故事


发布日期:2019-08-19 作者:陈正军 信息来源:常德日报

习近平总书记在《致中国文联中国作协成立70周年的贺信》中,勉励广大文艺工作者:“深入生活、扎根人民,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,记录新时代、书写新时代、讴歌新时代,努力创作出无愧于时代、无愧于人民、无愧于民族的优秀作品,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。”

作为新时代的摄影人,要胸中怀正义,肩头担责任,低下身子接地气,才能创作出无愧于人民、与时代共振的优秀摄影作品。

坚持百姓为根的创作理念

摄影最重要的功能依然是“关注人类”。关注中抓住共鸣的“感人”脉络,让自己与读者一起在劳动者的汗臭味和呼吸中,唤起岁月记忆里身临其境和睹物思人的影像回放,感受时代变迁中兴奋失落和爱恨交织的情感起伏;关注中把控独特的“动人”故事,让自己始终处于品尝摄影的无尽乐趣与魅力的兴奋之中,使图片凸显劳动者身上酸甜苦辣的味道,有荡气回肠的灵魂。

作为常德建材界的一名退休干部,7年来,我将镜头始终对准身边的、与自己工作经历相关的人群。为拍好常德节能减排工作的经验,我在冰霜的芦苇荡夜宿过拖拉机斗;为抓捕好弥足珍贵的烟囱倒地“瞬间”,我在刺骨的寒风里苦等过5个多小时;春来秋往,我30多次下矿井、爬灰场、蹲窑洞、访民情。

只有把视觉语言回归到普通劳动者身上,影像里才会有诚意的尊重、真实的记录、情感的流淌,尽显时代张力。我拍摄的《淘汰落后产能》先后获常德影赛一等奖、全国影赛特级收藏奖、中国最大影赛“国展”优秀奖、国际最大赛事之一“奥赛”铜奖。2017年6月,该作品又亮相加拿大“力邦”国家艺术馆,入展“第一届全球华人摄影艺术展”。

坚守真善美的道德标准

摄影艺术的最高境界就是让人的灵魂经受洗礼。当代摄影人有责任和义务用自己的影像语言去记录、挖掘、传承、创新,用传递真善美、颂扬民族魂的作品诠释自身的担当和情怀。

由“中国铁建重工”为常德沅江过江隧道研制的“沅安号”盾构机,填补了我国国产盾构机常压换刀技术领域的空白。重达370吨的盾构机刀盘貌似一朵绽放的桃花,人称“最美盾构机”。2018年6月,我作为“中国摄影家访问团”的一员,带着围绕“沅安号”盾构机制造拍摄的组照《大国重器·“沅安号”盾构机》入展“中国-摩洛哥建交60周年摄影展”,将常德城市建设亮点闪耀摩洛哥穆罕默德国家大剧院,用影像向世界传递伟大祖国的无比强大。2018年8月,这组作品入展“中国改革开放40周年全国工业摄影精品展”,并分别在沈阳、北京、西安、兰州、深圳等地巡展,获得“中国改革开放40周年全国工业摄影”成就奖。我深感,能用个人的摄影梦见证改革的发展、时代的变迁,就是摄影人的幸福梦。

铭记时代担当的神圣使命

《最后的火柴人》是我历时3年在鼎城火柴厂拍摄的专题,这是一组充满怀旧意味的影像,也是我系列专题《即将消失的传统手工艺》中的一项。2017年4月,腾讯大湘网约稿首发,不到4个小时,腾讯总部的3个栏目(要闻、资讯、中国人的一天)同时推出,而后直播栏目赶到工厂由我现场直播。相继在新京报、上海电视台、南方都市报、深圳国际摄影大展传播热议,新浪网、中国广播电台等20多家媒体刊发、转载、直播 。2017年9月,《最后的火柴人》获得由联合国教科文组织、中国民俗摄影家协会主办的第10届国际民俗摄影“人类贡献奖”记录奖,“常德火柴”获批为“非物质文化遗产名录项目”。

这样一组摄影作品能在当下引发读者的强烈共鸣,除了匠心构图的画面和具有年代感的影调外,贯穿其中的,或许是对火柴年代的追忆,对这个即将消失的老手艺的不舍,其意义远远超越了影像本身。

这是一个“创作本土化、作品专题化、视野国际化、影像公益化”的读图时代,摄影家唯有真实、客观、理性地观察、思考、记录,才能使得今天的记录,成为昨天的回味、未来的观看。摄影家既要执着于快门按下时的庄严和神圣,更要钟情于影像表达时的激情和特质,将自己真诚的性格、人生的积淀,逐一渗透到作品之中。

?

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统